2022 M05 6
Максим Панфилов
191

Что такое канбан/скрам-доска?

Канбан – одна из методик планирования задач с довольно солидным возрастом.

Содержание:

  1. Что такое канбан/скрам-доска?
  2. В чем смысл Agile?
  3. Для чего нужна Jira?
  4. Jira: как пользоваться?
  5. Как работать в Jira: интерфейс
  6. Дорожная карта
  7. Релизы
  8. Код
  9. Как создать задачу в Jira?
  10. Какие атрибуты могут быть у задач?
  11. Как настроить отчеты в Jira?
  12. Как настроить Джиру и пользоваться сервисом, чтобы сделать работу эффективной?

Что такое канбан/скрам-доска?

Впервые применили подобный метод еще в 40х годах ХХ века. Суть подобного решения заключается в разделении рабочей доски на три части:

  1. To-do-лист или список задач, которые предстоит выполнить лично или в команде.
  2. Задачи, взятые в работу в данный момент.
  3. Решенные задачи. Отображаются опционально для понимания того, что уже сделано.

При этом, никто не мешает добавить свои колонки, например, задачи, которые в данный момент проходят аудит. Это очень удачное решение для проектов, требующих продолжительного тестирования.

Причем совсем не обязательно использовать канбан-доски только для разработки. Они универсальны. Можно приспособить под что угодно, хоть под список семейных покупок: текущих, регулярных, запланированных. Дополнительный контроль никогда не помешает. В данном случае контроль за расходами.

Скрам – все та же канбан-доска, полностью приспособленная для решения задач разработчиков, придерживающихся принципов Agile. Самый простой вариант кастомизации канбан-доски – добавление двух дополнительных колонок – задачи, находящиеся на проверке или тестировании и отложенные по каким-либо причинам задачи.

В чем смысл Agile?

Как работать в Джире по принципу Agile? Для этого нужно понимать сам принцип. Его суть в разбитии одного глобального проекта на множество мелких задач, более легких, которые можно без проблем осилить за «спринты» или недельные интервалы.

Спринты формируются из заранее сформулированных целей, естественно достижимых, а данных временных рамках. Лидера команды формирует спринты, добавляя или убавляя задачи с учетом пожеланий пользователей и заказчиков.

Скрам-доски позволяют в полной мере реализовать принцип Agile, а их цифровая версия добавляет комфорт работы команде, даже разбросанной по всему миру.

Для чего нужна Jira?

Если в целом канбан –доски универсальны и затачивались под решение определенных проектов отдельно, то Jira изначально разрабатывалась под нужды разработчиков программного обеспечения. Именно по этой причине сервис не выглядит универсальным и гибким в настройках для любых задач. В приоритете – программисты. По этой причине, в сервисе реализуются следующие сценарии:

  1. Список задач представлен в максимально наглядном виде.
  2. Управление не только проектом, но и командой, занятой на данном проекте.
  3. Возможность вести разработку программного обеспечения или добавления новых версий.
  4. Возможность работать с задачами в области маркетинга, обслуживающего продвижения программного продукта.
  5. Возможность работы с ошибками.

Это лишь основные варианты применения сервиса Jira.

Jira: как пользоваться?

Весь алгоритм можно разложить на семь простых этапов:

1. В первую очередь необходимо попасть на сайт разработчиков.

2. Необходимо зарегистрироваться и создать административный профиль. Для других пользователей необходимо создать профиль тоже. Для создания аккаунта можно воспользоваться быстрой регистрацией, используя профиль Google или Apple.

3. Чтобы завершить регистрацию, необходимо ответить на ряд вопросов, в том числе и о том, для чего вам необходим данный продукт.

4. Можно также сразу пригласить своих коллег.