1 апреля 2024 г.
Редакция OnReport
173

Российские альтернативы ушедшим Asana, Jira и Trello — есть ли среди них достойные варианты? Разбираемся вместе

Trello и Jira отключили своих пользователей из России — бизнес уже пережил эту неприятность, и новостные ленты сменились новыми событиями. 
Выбрали самые функциональные решения российского производства — таск-менеджеры с бесплатным пробным периодом. Выбирайте понравившийся и примеряйте на свои бизнес-процессы: без расходов на тесты.

Trello и Jira отключили своих пользователей из России — бизнес уже пережил эту неприятность, и новостные ленты сменились новыми событиями. Но потребность грамотно и чётко управлять бизнес-процессами по-прежнему насущна. «Импортозамещение» можно назвать главным словом последних нескольких лет, но работает ли оно в сфере таск-менеджеров? Мы детально разобрались в этом вопросе, протестировав самые популярные из этих инструментов.

Выбрали самые функциональные решения российского производства — таск-менеджеры с бесплатным пробным периодом. Выбирайте понравившийся и примеряйте на свои бизнес-процессы: без расходов на тесты.

Kaiten

kaiten.png

Это одна из самых известных платформ, и её функциональность почти полностью совпадает с Trello. Если сравнивать этот трекер с аналогами, то он абсолютно точно выигрывает по удобству бесплатной версии: при использовании только проект-менеджмента и канбан-досок можно подключать неограниченное количество участников.

Главная фишка сервиса — комбинированная доска, куда помещается сразу несколько канбан-досок. Отметим хороший интерфейс, грамотный саппорт и удобную автоматизацию: перенос задач по колонкам, архивирование карточек, добавление ответственных исполнителей.

Kaiten позволяет добавлять свою базу знаний, давать временный гостевой доступ подрядчикам или клиентам, а задачи могут ставить даже пользователи, не имеющие доступа к платформе, — через чат-бот в Telegram или по электронной почте (последнее возможно только на платном тарифе). Чат-бот позволяет, на заходя постоянно на доску, оставаться в курсе происходящего: присылает уведомления из карточек, через него же можно ставить задачи и комментировать.

На платном тарифе (начинается от 420 рублей за сотрудника в месяц) возможно подключение поэтапного планирования и журнала действий.

Pyrus

pyrus.png

Эта система создавалась для сбора обращений клиентов и их проработки. Затем сервис обогатили модулями электронного документооборота, управления персоналом и проектами, поэтому данный сервис хорошо автоматизирует работу отдела кадров и бухгалтерии.

В отличие от Trello, Pyrus позволяет просматривать задачи в режиме календаря, а также имеет свою базу шаблонов ответов для службы поддержки и чата с клиентами. Работать в нём можно как на десктопе через браузер, так и в приложениях для Android и iOS, также предусмотрена интеграция с популярными облачными хранилищами.

Выгода этой платформы в безлимитном количестве сотрудников даже в бесплатном тарифе. Стоимость облачной версии начинается от 415 рублей в месяц за человека при оплате за год.

Shtab

Shtab.png

Фишка этого сервиса управления проектами — встроенный финансовый модуль для расчёта зарплаты и дохода от сделок. Ещё одно безусловно важное решение (в Trello этого недоставало) — продвинутый модуль автоматического учёта затраченного времени и KPI.

Система оснащена ботом для формирования задач и уведомлений через Telegram или Slack, а также возможностью прикладывать файлы к карточке задачи и захватывать рабочий стол.

В бесплатной версии могут работать пять человек. Платный тариф — от 100 ₽ в месяц для одного пользователя при оплате за год.

WEEEK

weeek.png

В этом сервисе, объединяющем таск-менеджер и CRM с возможностью импорта проектов из Trello, есть всё, что нужно для продуктивной работы: база знаний, календарь, канбан-доски, гибко настраиваемые уведомления, подписки на задачи, Pomodoro-трекер, возможность интеграции с Miro, Google Docs/Sheets, Figma и другими необходимыми в работе сервисами, а также режим «Медитации» — микро-сервисе, содержащем расслабляющие анимации и таймер.

Можно выполнить настройку, чтобы уведомления о происходящем на досках приходили в Telegram, VK или Slack. Данные легко переносятся в календари наиболее распространённых операционных систем.

Из других удобных функций можно отметить возможность деления задач на более мелкие (до шести подзадач) и расставлять приоритетность выполнения по четырём уровням важности с помощью цветовых меток. Также можно ставить задачи голосом.

Все тарифы предусматривают безлимитное хранилище файлов, а вот функциональность сильно зависит от выбранного пакета обслуживания: например, группировка документов по проектам и создание команд доступны лишь на Pro и Business подписках.

Первые пять пользователей можно подключить к системе бесплатно (количество досок и проектов будет лимитировано), платный доступ стоит от 159 рублей в месяц. Максимальный тариф включает журнал действий пользователей, разделение прав доступа и персональный домен.

Yandex Tracker

yatracker.png

Сервис, не перегруженный функциями, во многом похожий на Trello, даёт возможность ставить задачи, следить за выполнением, анализировать и планировать.

Yandex Tracker можно объединять с другими бизнес-сервисами Яндекса: облачной АТС, собственной базой знаний, конструктором форм, облаком для добавления файлов на доску. Также предусмотрены Agile-доски, поддержка дашбордов, многофакторная авторизация, настройка наглядной отчетности по загруженности сотрудников.

В целом, сервис может показаться непростым для начинающих пользователей, но это объясняется разветвлённостью его функций. Все тарифы включают неограниченное число задач и объём хранимых файлов.

В бесплатной версии могут работать до пяти человек, на платных тарифах есть градация по количеству сотрудников, в том числе своя линейка тарифов для очень крупных команд.

YouGile

yougile.png

Многофункциональный таск-трекер с более чем сотней функций для планирования и менеджмента проектов. В отличие от Trello, здесь в каждой задаче реализованы свои полноценные чаты с шифрованием переписки, а автоматизация позволяет создавать отчетность с требуемой периодичностью и отправлять её в указанный мессенджер либо на почту.

Также у платформы есть удобная функция видеосообщений с захватом экрана и гибкая система прав и настраиваемых ролей, которая позволяет запретить около 30 действий для отдельного пользователя или группы. Журнал учёта действий даёт возможность просматривать и удалённые данные.

Существенный недостаток в ограничении для загружаемых в облачную версию файлов (до 50 Мб). При этом бесплатный тариф разрешает подключать до 10 человек и даёт все возможности сервиса (в этом смысле YouGile — одно из самых функциональных решений «из коробки»). За каждого следующего пользователя нужно платить от 396 рублей.

ПланФикс

planfix.png

Этот конструктор вы сможете настраивать под свои бизнес-процессы самостоятельно, без обращения к программистам. Функциональность — свыше 400 полезных инструментов. Базовый вариант даёт возможность управлять проектами, вести базу клиентов, работу с обращениями, формировать отчетность.

В «ПланФикс» есть несколько стандартизованных объектов, и каждый можно «прикручивать» к своим потребностям и задачам. Так, «Задачу» можно превратить, скажем, в поручение или сделку: в зависимости от этого будут предлагаться нужные поля («сумма сделки», «дата следующей встречи» и прочие). Есть и готовые конфигурации настроек — начать можно с них.

Автоматические сценарии облегчают рутину и сокращают ошибки: поменяли статус у задачи — система сама проверит, все ли поля заполнены; перетащили задачу из «Ответственный Кузнецов» в «Ответственный Смирнов» — поменяется исполнитель.

Кстати, «ПланФикс» вполне «прижился» не только в бизнесе, но и в быту: есть примеры использования его для управления школьным родительским комитетом или даже семейным рационом питания.

Бесплатный тестовый период длится 30 дней — можно изучить все функции без ограничений.

Moo.team

mooteam.png

Эта система помогает структурировать проектную деятельность и вести учет внутренних ресурсов. Особенно Moo.team полезен для фрилансеров.

Инструментарий сервиса весьма богат: для сотрудников — проекты, задачи, инструкции, интеграции с сервисами аналитики, календарь, общение с клиентами. Руководителям доступны учёт услуг и затрат, проектные отчёты, календарь отпусков, зарплатный модуль, выставление счетов и другие инструменты.

В наличии полезный модуль хранения доступов с шифрованием данных, гибкой настройкой прав и модерацией. Возможно подключение клиента к проекту и такой гостевой аккаунт не повлияет на удорожание тарифа.

Бесплатная версия без ограничений по возможностям позволяет подключать до пяти сотрудников и вести одновременно до пяти проектов.

LeaderTask

leader.png

Электронный органайзер для личной и командной работы включает календарь для подробного планирования (в том числе, по часам), возможность выставления задачам приоритетов с помощью цветовых меток, голосовой чат для обсуждения дел с исполнителями. Сервис предлагает легко настраиваемую функциональность и небольшой порог вхождения. Однако поручение задач и работа в команде над проектами, настройка повторяющихся задач и фильтрация по их атрибутам доступны только на Pro-подписке.

При этом неоспоримыми удобствами являются возможность зашифрованного хранения персональной информации, включая пин-коды, пароли и так далее, а также проверка почты или выход на сайт не покидая таск-менеджер.

Бесплатная версия включает до 10 проектов, платная стартует от 249 рублей в месяц за сотрудника.

EvaProject

evaproject.png

Сервис разработан для замещения функционала Jira и позволяет вести работу по Agile, Scrum, Kanban и другим методологиям. При этом, в отличие от той же Jira, в EvaProject задача может быть сквозной — размещаться сразу на нескольких досках. Удобно фильтровать проекты по задачам и анализировать их по атрибутам — результаты выгружаются в CSV или Excel. Дробное разграничение настройки прав доступа позволяет давать или запрещать его вплоть до конкретного поля задачи.

В систему можно импортировать Excel-таблицы, а проекты можно вести в формате классической диаграммы Ганта, уменьшая или увеличивая масштаб отображения.

Гибкая настройка уведомлений даёт простор для применения — например, можно настроить уведомления только по новым комментариям к задаче или рассылать уведомления по выполненным поручениям непосредственным руководителям.

Стандартный тариф начинается от 573 рублей в месяц (до 10 подключенных человек).

Вывод

Переходить с привычных сервисов на что-то новое — всегда непросто. Однако, на сегодняшний день любой бизнес сможет найти таск-менеджер от российских разработчиков, полностью отвечающий его задачам. А возможность протестировать продукт бесплатно позволит попробовать несколько сервисов и выбрать наиболее подходящий без дополнительных трат.

Сервисы из статьи